Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag. Zu einer bunten Auswahl gehören Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und Bohnen sowie ungesalzene Nüsse.
Obst und Gemüse versorgen unsere Leserinnen und Leser mit reichlich mit Ballaststoffen, Nährstoffen, sowie sekundären Pflanzenstoffen und tragen zur Sättigung bei. Obst und Gemüse zu essen, senkt das Risiko für Herz-Kreislauf- und andere Erkrankungen.
Diese mengenmäßig größte Lebensmittelgruppe in der vollwertigen Ernährung bringt viel Farbe und Abwechslung in den Speiseplan. Die Vielfalt und das Zusammenspiel der verschiedenen Inhaltsstoffe machen die positiven gesundheitlichen Wirkungen von Gemüse und Obst aus. Nüsse, Ölsaaten oder Trockenfrüchte können eine Portion Obst am Tag ersetzen.
Lebensmittel aus Vollkorn sättigen länger und enthalten mehr Nährstoffe als Weißmehlprodukte. Ballaststoffe aus Vollkorn senken das Risiko für Diabetes mellitus Typ 2, Fettstoffwechselstörungen, Dickdarmkrebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Getreideprodukte sind ein wichtiger Bestandteil der vollwertigen Ernährung. Sie liefern Kohlenhydrate und als Vollkornvariante zudem reichlich Ballaststoffe sowie ein Plus an Vitaminen und Mineralstoffen.
Kohlenhydrate sind eine wichtige Energiequelle für den Menschen. Getreideprodukte aus Vollkorn sättigen und haben einen hohen gesundheitlichen Nutzen.
Neben Getreideprodukten aus Vollkorn gehören auch Kartoffeln zu den möglichen Quellen für Kohlenhydrate. Zubereitet als Salz-, Pell- oder Ofenkartoffeln sind sie eine gute Wahl, die wenige Kalorien enthält.