Seit mehr als 19 Jahren kümmert sich der Inhaber des beliebten Lokals, Benjamin Dageför, um das Wohl seiner Gäste. Mit einem Team von 31 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, dabei eine Auszubildende zur Restaurantfachfrau, hat er sich einen Namen gemacht. Das wird besonders deutlich, wenn man sich den Lieferbereich beim Außerhaus-Verkauf ansieht. Mit insgesamt fünf Fahrzeugen werden Spezialitäten vom Auflauf, über Pizza und Pasta, bis zu Steaks und Kiddyboxen bis nach Lauenau, Stadthagen und Winzlar geliefert. In der Küche arbeiten neben einem Küchenchef noch zwei weitere Köche sowie vier spezielle Pizzabäcker, damit alle Bestellungen möglichst schnell und frisch auf den Tisch kommen. Das Lokal bietet verschiedene Räume für den Besuch – alle edel und gemütlich eingerichtet. Das Hauptrestaurant bietet Platz für 60 Gäste, der Bistro-Bereich noch einmal 20 Sitzplätze. In der Lounge – hier ist das Rauchen erlaubt – können sich 30 Personen treffen und auf der großen, beheizten Terrasse, finden etwa 60 Gäste unter den ausladenden Schirmen Platz. Für größere Feiern steht ein Saal für circa 80 Gäste zur Verfügung. „Ich brauchte während der Corona-Beschränkungen niemanden zu entlassen“, berichtete der Inhaber sichtlich zufrieden. Durch den Lieferservice sowie das zusätzliche Catering-Angebot, konnte er die schwierige Zeit überbrücken. Speziell für das Catering gibt es eine umfangreiche Karte. Italienische Spezialitäten in Form von Buffet-Vorschlägen, Vorspeisen, Pasta, Fisch und Fleischgerichte können zusätzlich ganz nach persönlichen Wünschen zusammengestellt werden. Ein etwas außergewöhnliches Angebot ist sicherlich der Food-Truck des Il Porto. Nachdem der LKW im vergangenen Jahr komplett neu ausgebaut wurde, hatte er bereits auf der Schaumburger Regionalschau und dem Auhäger Pfingstbier für Aufmerksamkeit gesorgt. Der Truck bietet sich idealerweise für Stadtfeste, aber auch Privatfeiern, Firmenfeierlichkeiten und Jubiläumsfeiern an. Mit der modernen Ausstattung ist das Personal in der Lage, bis zu 300 Pizzen in vier Stunden zuzubereiten. Bei den Angeboten im Il Porto setzt Benjamin Dageför auf Qualität sowie auf regionale und saisonale Produkte. Zurzeit stehen Spargelgerichte ganz hoch im Kurs. Die weißen Stangen bezieht das Restaurant aus dem heimischen Hagenburg. Die in der Küche verarbeiteten Eier stammen ebenfalls von einem Schaumburger Bauernhof. Neben dem klassischen Spargel mit Schnitzel, Kartoffeln und Hollandaise, bietet die Küche die frischen Spargelstangen nach italienischer Art mit Parmaschinken, mit Lachsfilet, als Pizza mit Spargel oder auch als Pasta mit grünem Spargel an. Bis zum Johannistag – 24. Juni – gilt das spezielle Spargelangebot. Wenn die Temperaturen dann etwas höher sind, das Wetter etwas zuverlässiger erscheint, hat der Inhaber des Il Porto bereits die nächste Idee. Auf der großen, erhöht angelegten Terrasse, soll zu bestimmten Zeiten in den Sommermonaten ein Barbeque stattfinden. Der erforderliche extragroße Grill ist bereits besorgt. An den Grillabenden gibt es zusätzlich Live-Musik. Mit Blick auf das persönliche Jubiläumsjahr 2024 plant der Inhaber des Restaurantes ein großes Sommerfest. Benjamin Dageför bittet besonders um Beachtung der eigenen Homepage www.ilporto.de. Hier werden alle Angebote und besonderen Events angekündigt. Das nächste steht bereits an. Am Sonntag, 4. Juni, findet das beliebte Brunch-Buffet statt. Frühstück, italienische Vorspeisen, Fisch- Fleisch und Pasta-Spezialitäten, saisonale Beilagen und eine bunte Auswahl von Desserts warten auf die Gäste. Eine Reservierung ist erforderlich. Dafür, für den Lieferservice wie auch Informationen zum Party- und Cateringservice, ist das Team unter Tel.: 05725/1398 sowie per Mail unter: info@ilporto.de erreichbar. Das Restaurant hat keinen Ruhetag und ist von Montag bis Samstag von 17.00 Uhr bis 22.30 Uhr geöffnet. Sonntags von 11.30 Uhr bis 14.00 Uhr sowie von 17.00 Uhr bis 22.30 Uhr. Parkplätze stehen direkt vor der Tür zur Verfügung und das Restaurant ist barrierefrei.